Одним из эффективных, безопасных и надежных способов уменьшения и стабилизации сопротивления контактов является использование электропроводящих смазок (ЭПС - НИИМС). В результате исследований на экспериментальной установке выявлено, при какой смазке эффективней экономится электроэнергия на пяти рассмотренных контактных парах. Построены диаграммы зависимости сопротивления контактов от ЭПС и даны рекомендации по применению смазок для каждой контактной пары.
Статью полностью можно посмотреть в журнале "Промышленная энергетика", № 5, 2014, с. 34-37 или на сайте nii-morskih-sistem.pulscen.ru (в разделе Новости)
ООО "НИИ Морских Систем" неоднократно официально заявлял, что не производит и не продает электропроводящую смазку ЭПС-98 с августа 2013 г. в связи разработкой нами новых более современных, высокотехнологичных, высоко- электропроводящих и температурных смазок ЭПС-200, ЭПС-300+ и ЭПС-СК имеющих значительно лучшие технические параметры, по сравнению с ЭПС-98 (ЭПС-150) и ЭПС-98 (ЭПС-250).
Поэтому, вследствие полного отсутствия нашего интереса и необходимости в смазке ЭПС-98, а также создания оптимальных условий для снижения фальсификата смазки ЭПС-98 на рынке смазочных материалов прилагаем ниже известное нам описание электропроводящей смазки ЭПС-98 (ЭПС-150).
Итак, электропроводящая смазка ЭПС-98 (ЭПС-150) и ЭПС-98 ВТ (ЭПС-250) содержит одно из трех масел - силиконовое, полиэфирное или минеральное, высокодисперсный металлический порошок (медь или никель) (не менее 35-55%), присадку в виде неорганической тиксотропной добавки (1-9%) и стабилизирующие компоненты (1-3%) [ 1 ].
Применение высокодисперсного металлического порошка увеличивает фактическую площадь касания и повышает термостойкость смазки.
В качестве стабилизирующих добавок смазка содержит антиоксиданты и/ или ингибиторы коррозии. Использование антиоксидантов Фенозан 23 и Диафен НН в составе стабилизирующих добавок, препятствует окислению масла, содержащегося в смазке [2].
Применение в электропроводящей смазке неорганической тиксотропной добавки позволяет регулировать ее вязкость, добиваясь получения оптимальной текучести. В качестве тиксотропной добавки могут быть использованы, например диоксид кремния (аэросил 200 и 300), оксид алюминия марки С, силикат алюминия и другие. Например, также возможен вариант загущения минерального масла путем добавления литиевого мыла стеариновой кислоты [3].
Другой компонент, также входящий в состав стабилизирующих добавок, это ингибитор, который защищает от коррозии металл контактных соединений и металлический наполнитель - высокодисперсный порошок меди или никеля.
Эти свойства стабилизирующих добавок существенно влияют как на качество смазки, повышая ее эксплуатационные свойства, так и на работоспособность контактных соединений. Кроме того, благодаря выбранной композиции смазка приобретает консервирующие свойства [2].
Далее. Если Вы хотите сделать электропроводящую смазку ЭПС-98 то вполне можно использовать масло приборное МВП ГОСТ 1805-76 с температурным диапазоном от -60 до +110 градусов С (для использования в неподвижных электрических контактах этого температурного диапазона вполне достаточно). Стоимость масла приборного МВП на российском рынке составляет порядка 153 рублей за 1 литр.
Если Вы хотите увеличить температурный диапазон до 150 или 200 градусов С то просто подберите другое масло приборное с таким температурным диапазоном.
Если Вы хотите сделать ЭПС-98 ВТ (высоко температурную) или ЭПС-250 то следует подобрать силиконовое масло с температурным диапазоном от -60 до +250 градусов С.
Особое внимание при приготовлении электропроводящих смазок следует обратить на используемый в составе смазки высокодисперсный металлический порошок. Основные критерии для выбора это первое - используемый металл в качестве проводника. Лучше всего использовать высокодисперсный медный порошок. Второй критерий это размер или правильнее сказать дисперсность металлического порошка. Лучше использовать дисперсность всего в несколько микрон. Третий критерий это количество используемого металлического порошка. Лучше всего использовать более 35-45 процентов высокодисперсного металлического порошка от веса всех ингредиентов электропроводящей смазки. Это оптимальное соотношение позволит сделать смазку имеющей хорошую электропроводность и одновременно она будет недорогой и экономически выгодной для Покупателя. Ее легко будет продать.
Сегодня на российском рынке имеется несколько основных видов медного металлического порошка которые теоретически и практически можно было бы использовать в качестве наполнителя - проводящего металла в электропроводящих смазках. Порошок медный ПМС-1 дисперсность порядка 50 микрон. цена около 350 - 550 рублей за 1 кг. Высокодисперсный порошок меди марки ВДВМ-0 дисперсность от 20 до 3 микрон цена около 2000 рублей за 1 кг. ВДВМ-0 дисперсность от 20 до 3 микрон цена около 5000 рублей за 1 кг. Разница между ними состоит в том что у первого более недорого порошка больше частиц более крупной фракции а у более дорого порошка больше частиц боле мелкой фракции. Поэтому у них и разная цена. Следующим идет высокодисперсный порошок меди марки Ультра дисперсность менее 3 микрон цена около 12000 рублей за 1 кг. Как Вы видите выбор у нас есть. Поэтому на основании указанных выше критериев постараемся выбрать нужный и сравнительно недорогой высокодисперсный порошок меди. Итак первый по списку порошок меди ПМС-1 несмотря на очень привлекательную цену нам не подходит вследствие большого размера частиц в 50 микрон. Далее идут два высокодисперсных порошка меди ВДВМ-0 с разным соотношением размера частиц в диапазоне от 3 до 20 микрон и соответственно разной стоимостью. Поэтому исходя из размера частиц 3 - 20 микрон мы можем подобрать себе один из этих вариантов. Последний по счету вариант Ультра несмотря на отличную дисперсность составляющую менее 3 микрон лучше всех подходящий в качестве проводящего металлического порошка нам не совсем подойдет вследствие высокой стоимости порядка 12000 рублей за 1 кг. Хотя если у Вас хватит терпения и способностей использовать данный порошок в необходимом количестве (не менее 35-45%) эта смазка будет иметь самую лучшую электропроводность из вышеперечисленных !
Из перечисленных выше высокодисперсных медных порошков и цен за 1 кг наглядно видно, что себестоимость за 1 кг электропроводящей смазки ЭПС-98 (ЭПС-150) просто физически не может быть менее 1500 - 2000 рублей. В противном случае эта смазка не будет обладать достаточной электропроводностью для экономии электроэнергии.
Технология приготовления: электропроводящую смазку на начальном этапе получают путем смешивания всех компонентов, кроме металлического порошка. Процесс смешивания лучше всего производить в смесителе в течение 18 минут при температуре помещения. Полученную массу выдерживают в термокамере при температуре порядка 30-40 градусов С в течение 10 минут. После этого в полученную смесь добавляют металлический порошок и все ингредиенты снова смешивают в смесителе в течение 18 минут при температуре не ниже 18 градусов С [2].
Продолжение следует
Литература.
1. Доклад "Некоторые пути повышения надежности электрических контактных соединений" опубликованного с сборнике докладов "Электрические контакты и электроды: Труды Института проблем материаловедения им. И.И. Францевича НАН Украины, Киев, 2012, c.3-5.
2. Ссылка на официальный сайт ФГБУ "ФИПС", г. Москва. www1.fips.ru/wps/portal/Registers/ Выберите диапазон номеров и введите номер патента 2158976 (для всех желающих узнать подробный состав, рецептуру и технологию изготовления смазки ЭПС-98)
3. Патент РФ No 1665408. "Электропроводящая композиция".
Единственный разработчик и производитель ООО "НИИ морских систем" продает: Современная высоко температурная электропроводящая смазка НИИМС-5595 (ЭПС-300+), ТУ 0254-004-54231339-2010. Применяется в неподвижных контактах для снижения и стабилизации сопротивления контактов, экономии электроэнергии, повышения надежности и срока эксплуатации электрооборудования. Отличная замена смазке ЭПС-98 (ЭПС-150). Фасовка: 0,25; 0,5; 1,0; кг Рабочий диапазон температур: - 50 град С - + 1000 град С; Кратковременная температура: +1100 град С ; Расход: 250 г/ м2; цена: договорная; Добро пожаловать на сайт www.labhcs.narod.ru/lubricants.html;
При использовании электропроводящей смазки НИИМС-5595 отпадает необходимость в применении других способов стабилизации сопротивления контактов: медно-алюминиевых наконечников и пластин, тарельчатых пружин, защитных металлопокрытий и других способов.
НИИМС-5595 предназначена для использования в любых болтовых контактных соединениях силовых сетей, трансформаторных подстанциях, в распределительном и щитовом оборудовании.
НИИМС-5595 применяется на различных контактных поверхностях, в том числе: медь-медь, алюминий-алюминий, медь-алюминий, медь-железо и других.
Единственный разработчик и производитель НИИ морских систем продает: Новинка !!! Лучшая современная высоко электропроводящая и температурная смазка НИИМС-5395 (ЭПС-СК), ТУ 0254-005-54231339-2010. Применяется в скользящих и неподвижных контактах для снижения износостойкости, искрения, пригорания, оплавления контактов, экономии электроэнергии, повышения надежности и увеличения срока эксплуатации электрооборудования. НИИМС-5395 - обладает отличными антикоррозионными свойствами, хорошей адгезией, повышает эрозионную стойкость, обладает высокой несущей способностью. Отличная замена ЭПС-98 (ЭПС-150) - НИИМС-5395 имеет более высокую температуру нагрева - 1000 С и в 2 раза более низкое сопротивление контакта !!! (см. Рисунок). Фасовка: 0,25; 0,5; 1,0 кг: Рабочий диапазон температур: - 30 град С - + 1000 град С; Расход: 250 г/м2. Цена договорная; Добро пожаловать на сайт labhcs.narod.ru/lubricants.html
При использовании электропроводящей смазки НИИМС-5395 отпадает необходимость в применении других способов стабилизации электрического сопротивления: медно-алюминиевых наконечников и пластин, тарельчатых пружин, защитных металлопокрытий и других способов.
НИИМС-5395 может использоваться также в любых болтовых контактных соединениях силовых сетей, трансформаторных подстанциях, в распределительном и щитовом оборудовании.
НИИМС-5395 может применяется на различных контактных поверхностях, в том числе: медь-медь, алюминий-алюминий, медь-алюминий, медь-железо и другие.
НИИМС-5395 может эксплуатироваться в зоне агрессивных промышленных выделений, повышенной влажности, во взрыво- и пожароопасных производствах, в условиях влажного морского тропического климата
Единственный разработчик и изготовитель НИИ морских систем" продает: Универсальная электропроводящая смазка НИИМС-569*** (ЭПС-90). ТУ 0254-001-54231339-2001 для подвижных, скользящих и неподвижных контактов. Применяется для снижения и стабилизации сопротивления контактов, экономии электроэнергии, уменьшения искрения, оплавления и пригорания контактов. Повышает надежность и увеличивает срок эксплуатации электрооборудования . НИИМС-569 - обладает отличными антикоррозионными свойствами, хорошей адгезией, повышает эрозионную стойкость, обладает высокой несущей способностью. Наша смазка НИИМС-569 имеет темно-серый цвет и упакована в пластиковую тару 0,25; 0,5; 1,0 кг; Рабочий диапазон температур: - 60 град С - + 90 град С; Кратковременная температура: +150 град С ; Расход: 250 г/ м2. Цена: договорная: Добро пожаловать на сайт www.labhcs.narod.ru/lubricants.html ;
*** При изготовлении НИИМС-569 используется высокодисперсный металлический порошок позволяющий получить экономию электроэнергии 1 кг смазки за 1 год на общепромышленных предприятиях 10 000 кВт часов и на энергоемких предприятиях 100 000 кВт часов !!!
При использовании универсальной электропроводящей смазки НИИМС-569 отпадает необходимость в применении других способов стабилизации электрического сопротивления: медно-алюминиевых наконечников и пластин, тарельчатых пружин, защитных металлопокрытий и других способов
НИИМС-569 кроме использования в неподвижных и скользящих контактах, может с успехом применяться в подвижных контактах (реле, контакторы, выключатели, рубильники и т.д.). в штепсельных и зажимных контактах.
НИИМС-569 - обладает отличными антикоррозионными свойствами, хорошей адгезией, повышает эрозионную стойкость, обладает высокой несущей способностью, препятствует износу контактирующих поверхностей, даже при тонком слое нанесения обеспечивается отличный контакт поверхностей
НИИМС-569 может эксплуатироваться в зоне агрессивных и промышленных выделений, повышенной влажности, во взрыво- и пожароопасных производствах, в условиях влажного морского тропического климата
НИИМС-569 успешно прошла аппробрацию в применении в сильноточных контактных системах (СКС) межванной ошиновки электролизных установок ряда предприятий химической промышленности Российской Федерации в течение более 10 лет !
На Международном конкурсе Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), г. Ганновер, Германия в 2007 году универсальная электропроводящая смазка ЭПС-90 (НИИМС-569) и ее изобретатель, академик Шалагинов Алексей Анатольевич получили серебряную медаль В.К. Рентгена и диплом ЕАЕН
Получен патент на разъединитель с автономным жидкостным охлаждением. Авторы: Шалагинов А.А., Беляев В.Л. Данная разработка позволит использовать один разъединитель с автономным жидкостным охлаждением вместо трех с естественным охлаждением.
Получен патент на разъединитель с автономным жидкостным охлаждением. Авторы: Шалагинов А.А., Беляев В.Л. Данная разработка позволит использовать один разъединитель с автономным жидкостным охлаждением вместо двух с естественным охлаждением.
Получен патент РФ на сильноточное контактное соединение. Авторы: Шалагинов А.А., Беляев В.Л. Технико-экономический эффект заключается в экономии цветных металлов и материалов
Разработано автономное волновое нефтесборочное устройство увеличенной мощности позволяющее увеличить сбор нефтяного загрязнения с поверхности водоема в несколько раз быстрее и имеющей собственную систему труб для эвакуации нефтяного загрязнения. Патентообладатель ООО "НИИ морских систем". Автор: Шалагинов А.А.
Получен новый патент № 112911 на Автономное устройство для сбора нефтяного загрязнения с поверхности водоема. Отличительной особенностью данной конструкции является ее способность самостоятельно (без посторонней помощи - грузовой лебедки и тросов) находится на воде и собирать нефтяные загрязнения, мелкий мусор с поверхности водоема.
Авторы доклада разработали ряд устройств для сбора в резервуар нефтяного загрязнения с поверхности водоемов, использующих для своей работы как энергию волн, так и энергию маломощного двигателя. Устройства просты по конструкции, мобильные и недорогостоящие. Могут использоваться для сбора нефтяного загрязнения и улучшения экологического состояния акваторий как в открытом море и в прибрежной зоне, так в портах и нефтебазах.
Подробнее об этих уникальных устройствах смотрите наш доклад здесь на сайте в разделе Экология. Нефтесборщики.
07.06.14 Смазка электропроводящая ЭПС-98 (ЭПС-150) Состав смазки бесплатно. Самоучитель по изготовлению |
Всего визитов: | 61834 |
Сегодня посетителей: | 25 |
Сегодня визитов: | 25 |